Rabu, 12 Agustus 2015

Resep Martabak Manis, Sukses!! : (Resep)


Pagi gaes :D
Mimin mau bagi-bagi resep martabak manis nih..simpel dan bahannya gak rempong nih..

Singkat cerita, waktu itu lagi liat acara lomba masak yang ada R*TI itu loh, pada tau kan?? hhe..nah, jadi challenge yang di lombain itu bikin martabak manis alias terang bulan..
Wahh..tertarik banget liat acara itu, apalagi liat contoh terang bulan yang disuguhin..*wusshhh* *melting* #apasih -_-
Bikinnya sih kayaknya gampang yaa, tp terang bulan para kontestan kok pada bantet gak ngembang & gak berongga (bersarang) ya?? Sesusah itukah bikin terang bulan?? *hmm..*
Mimin dulu juga pernah sih bikin terang bulan, pannya pake teflon..dan gagal juga :(
Tapi gara-gara liat acara itu, mimin jadi pengen cobain bikin lagi hhe :P

Okelah beberapa hari kemudian langsung deh browsing-browsing resep martabak manis alias terang bulan..buanyak banget resp-resep di internet, tapi mimin cari yang bener-bener sukses nih resepnya..
Akhirnyaa nemu deh resep terang bulan yang bahan & cara bikinnya mudah dan gak rempong *yay* :D selain itu ditampilin juga foto terang bulan hasil masakannya yang bener-bener berhasil bangett nget ngeet..trus berongga & cantik banget warnanya *asiikkk* :D

Martabak Manis Berongga

So, langsusng aja deh yaa ke resepnyaa..resepnya diambil dari dapur mama aisyah :) Tapi aku tulis lagi ya disini biar lebih mudah..

Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna (aku pake segitiga biru dari bogasari)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (aku pake vanili bubuk)
[campur semua bahan di atas]

80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Topping :
Mentega/margarin
Meises
Keju
Susu kebtal manis
Kacang
Atau sesuai selera ya..

Cara buat :
  1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah. 
  2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
  3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
  4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menitnote: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap
  5. Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil.note: saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya
  6. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
  7. Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga. 
  8. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin
Mimin pake teflon diameter +/- 18 cm, dan resep diatas bisa jadi 3 martabak..Btw martabak manisnya enak loh gaes, yuk yuk buruan dicoba yaaa :D
Nih mimin kasih foto martabak hasil buatan mimin :)









Tidak ada komentar:

Posting Komentar